logo
工作动态
【字体: 】 【打印
徐庄小学《禁毒宣传教育》活动----少先队活动
来源:    点击数:    更新时间:2017-01-05

      近几年来,毒品的危害被越来越多的人认识,禁毒教育工作也成国全社会共同关注的一项重大工作。学校作为育人的地方,义不容辞地承担了对青少年禁毒防毒的教育。我校通过多种多样的方式了解了毒品的危害,在学校营造了浓厚的禁毒宣传氛围,达到了这次行动的目的和要求,营造了一个文明、净化的校园环境。
      一、 组织健全,责任到人,措施到位。
      学校接到上级的文件后,立即召集全校师生进行禁毒宣传。 提出了创建“无毒校园”的口号,要求各班班主任充分履行毒品预防教育工作第一责任人的职责。制订出全校禁毒宣传教育的行动方案和具体工作计划,学校利用一切可利用的资源,探索禁毒宣传教育工作新途径,全方位进行禁毒宣传教育。
      二、开展内容丰富、形式多样的禁毒教育活动。
      活动期间,根据小学生的认知特点,通过开展形式多样的禁毒教育活动,使学生了解毒品的危害,预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,确立“珍惜生命,拒绝毒品”的意识,掌握拒绝毒品的方法和技能,养成健康文明的生活方式。
      (1)进行了一节禁毒主题班会。通过主题班会的形式开展禁毒宣传教育,用活泼多样、充实的内容使学生全面认识了毒品的种植、制成、来源及危害,学会了预防毒品的知识技能。激发学生积极参与禁毒人民战争,自觉远离毒品。
      (2)组织学生观看戒毒所的影片。让学生体验吸毒的危害,让吸毒人员的痛苦活生生地展现在学生面前,学生亲眼目睹了吸毒人员的生活,亲耳聆听了吸毒人员的述说,这些都深深震撼了我们学生的心灵,通过这样场面,学生对毒品有了更深刻的认识,对吸毒的危害有了深刻的体会。
      (3)利用黑板报和橱窗进行禁毒知识专门宣传,时刻提醒广大学生增强对毒品危害的认识,千万不能去接触毒品。 
      总之,我校紧紧围绕“珍爱生命、远离毒品”主题,通过多种途径和方式,开展丰富多彩、行之有效的禁毒宣传教育活动,培养了学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感。
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部