logo
安全教育
【字体: 】 【打印
陈位庄小学“校园欺凌” 法制主题班会
来源:    点击数:    更新时间:2017-03-06

      为贯彻落实国务院教育督导委员会《关于开展校园欺凌专项治理的通知》精神,加强法制教育,规范学生行为,促进学生身心健康发展,陈位庄小学五年级师生专门举行了以“校园欺凌”为主题的班会活动。活动中,同学们收看了关于校园欺凌的专题教育视频,深刻体会到了校园欺凌行为对同学所造成的生理和心理伤害,所以要坚决打击各种校园欺凌行为,以法律为准绳,全力打造平安、和谐校园。
      本次活动的目的:
      不但让学生认识校园欺凌产生的原因,认清校园欺凌带来的负面影响。而且让孩子们学会当面对他人的攻击时能够尝试用温和和理智的态度处理矛盾,有效化解危机。掌握应对校园欺凌的正确方法,从而提高防欺凌能力,进而学会用法制武器保护自己。
      活动内容:
      首先,让学生观看了出现在视频里各种校园欺凌事件有的是索要钱物,不给就软硬兼施,不给就威逼利诱;以大欺小,以众欺寡;为了一点小事就大打出手,伤害他人身体,侮辱他人性格;不堪受辱,以暴制暴,冲动报复;侮辱女同学等等。一个个惨不忍睹的场面,很难和坐在教室里伪装的像小绵羊的小学生,中学生联系起来,甚至有些女学生也成了殴打同学狂暴之徒。他们无视同学的伤痛,无视一个个有尊严的生命,更无视国家的法律法规。他们的外表和骨子里完全是两重的人,一个天使,一个魔鬼。真叫人不寒而栗,忧国忧民。
      其次,师生共同分析了校园欺凌的产生原因,有家庭原因,有社会因素,也与教育工作者和学校管理有关。学习压力大,无法通过正常渠道排解;心理不健康,精神空虚;传媒渲染,社会暴力文化的影响。
      校园欺凌在很多人的心里都留下很深的烙印。这种不良影响,不仅仅体现在受害者,也使施暴者的心灵成长和社会前途中增添了大量的阻力。对于施暴者而言:给他人带来伤害,要承担治疗甚至赔偿费用,要受到学校老师严肃批评教育,甚至无法继续完成学业,另外,还有法律的严惩。他们的行为很难获得社会的认可,那些常在学校打架,特别是加入到暴力帮派的学生,很多最终都走上犯罪道路。 对于受害者而言:带来肉体损伤甚至残疾;易造成性格懦弱、自卑,缺乏信心和勇气;造成心灵的阴影和伤害;厌学甚至辍学。
      为了制止这种行为,提高防范意识,我们希望遭到校园欺凌侵害的同学,应在学校、警方或家长的帮助下,制止欺凌,绝不能逆来顺受或以暴治暴。
      再一个与不法行为作斗争一定要讲策略,运用智慧,具体情况具体分析,尽可能避免正面的直接搏斗,以免引起不必要的伤亡。必要时尽是满足对方提出的要求,与此同时一定要记住对方的体貌特征,及时报警,或向老师、家长寻求帮助。
      最后,号召大家要增加法制意识,当冲突发生后,要勇敢站出来,用法律武器维护自己的正当权益。
      通过这次主题班会的召开,同学们也明白了自己身上也有很多行为属于校园欺凌,也大胆的揭发了同学中存在的此类恶性事件,纷纷表示今后将有则改,之无则加勉。争取今后要好好学习,摆正心态,净化心灵,让正能量充满整个校园的空间。
                                                                                                            陈位庄小学
                                                                                                              2016年2月

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部