logo
作文天地
【字体: 】 【打印
诚信——为人之本
来源:    点击数:    更新时间:2014-12-22

      诚实守信是为人之本,是中华人民的传统美德。诚实是指忠诚老实,言行一致,表里如一;守信是指说话、办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,守信是诚实的表现。写到这里,我想起了一则故事—《曾子杀猪》。
      曾子的妻子到集市上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子生气地说:“绝不可以跟小孩子说着玩的。小孩子本来就不懂事,要照着父母的样子学,听父母的教导,现在你骗他,就是教小孩子骗人。做父母的骗孩子,孩子不相信父母的话,那是不可能把孩子教好的。” 曾子于是就把猪杀了。
      在我的成长过程中,就经历过许多次有关诚信的试验。
      那次,我参加了诗歌朗诵训练,老师让我星期天早上八点去学校排练,必须准时到达,可是,在星期六的早上我就感冒了,浑身发热,脸烧得通红,妈妈说:“让我去告诉老师你生病了,不能按时参加排练。”这时,我想到:老师为了这次排练,牺牲了自己的休息时间,我不能失信呀!我挣扎着从床上起来,着急地说:“不行,做人必须诚实守信,我答应老师了,就要说到做到。”
     后来,我拖着生病的身体去排练,虽然我的声音有点沙哑,但是我们朗诵的非常成功。老师夸我说:“你不但学习很努力,而且是一个诚实守信的孩子。”
老师的一番话,我明白了:做人,要时时刻刻地把诚信放在第一位。那是做人最基本的准则,有了诚信,朋友之间可以架起友谊的桥梁,有了诚信,我们就多了一双实现伟大梦想的翅膀。

      教师点评:
     这是一件真实的事情,小作者之所以能写出情深意切的文章,她作为班长也是这样诚实守信的人。这是一篇小中见大的习作,也是小学三年级学生的真实水平。

                                                                                                                       陈位庄小学三年级:陈佳蕊

                                                                                                                       辅导教师:王保红
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部