logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
《平移与旋转》课后反思
来源:    点击数:    更新时间:2015-11-17

      本周我执教三年级上期数学《平移与旋转》。本次讲课我对课本深钻研,细探索。尤其对课本大纲琢磨,吃透教材,了解本节课教学目标:使学生通过观察实例和动手操作,初步认识物体或图形的平移和旋转。
      教学重点:一是正确识别生活中平移和旋转现象。
      二是让学生正确把握平移和旋转的基本特征。
      本课设计优点:
      一、制作课件精美,并且都是活灵活现。缆车、电梯、风车、电扇都是运动的,从鲜活的例子让学生确切感受到平移和旋转的特点。
      二、设计形式多样的操作活动,让学生在动手操作中感悟到平移和旋转的含义。认识旋转时,让学生用手势表示电梯、缆车、国旗的运动,并让学生在课桌上平移书本,规范平移行为,从而更加透彻了解平移的特征;认识旋转时,让学生用手势表示车轮的转动,并做转盘游戏进步认识旋转的特征。
      三、讲课举例从生活出发,推拉窗户,学生走动,数学离不开生活,生活数学亲切可见。
      四、导入和结尾声情并茂,渲染气氛。导入:亲爱的同学们,让我们一起到平移和旋转的世界去遨游,好不好?结束语:学以致用,学习知识是为了更好的运用。我们将平移和旋转应用到我们班级,制造出美丽的图案,让我们的班级更加美丽,五彩斑斓,将来应用到国防上,国防强盛,使我们民富国强。
                                                                                                     苏章营小学徐冬云
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部