logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
做一名快乐幸福的使者
来源:    点击数:    更新时间:2015-11-10

                                                                                 徐庄小学   陈芳  

       在许多人看来,教师是传播知识和文化的使者,我认为,除此之外,教师也应是带给学生快乐幸福的使者。
      近年来,学生因厌学而辍学的现象时有发生。记得一位辍学女生这样说:“去学校读书太没意思了,只有负担没有快乐,只有压抑没有幸福。”也许她的话只是片面之词,但我们还是不得不反思:为什么我们的学校对学生逐渐没有了吸引力?为什么我们的课堂不能使学生产生兴趣和快乐?记得作家魏巍在《我的老师》一文里这样写道:
      “每逢放假的时候,我们就更不愿离开她。……至于暑假,对于一个喜欢她的孩子来说,又是多么漫长!”为什么学生不愿意放假,不愿意离开老师?我认为,主要是因为在学生心目中老师是快乐幸福的使者,而学习也是一件快乐大于辛苦的事情。通过以上两种现象,我认为,让学生感受到学习的快乐、知识的魅力是我们每位教师的职责,让学生在充满希望、快乐和幸福的氛围中生活是我们每位教师努力的方向。那么,我们教师该如何扮演好快乐幸福使者的角色呢?
      提升个人魅力,打造魅力课堂。教师有魅力,学生就会为之折服;课堂有魅力,学生就如沐春风。
      首先,教师要用高雅的气质感染学生。古人云:“亲其师,信其道”。它告诉我们,学生先是被教师的精神气质所折服,然后才听从教师的教导。那么,教师应具备怎样的气质呢?我认为,教师要“有比黄金还要贵重的诚信,有比大海还要宽广的包容,有比爱自己还要宽宏的博爱,有比高山还要崇高的道德”,使自己成为学生心目中的道德模范和高大的“人师”,并用自己的言传身教使学生具备阳光般的心态和健康的人格。
      其次,教师要用渊博的知识吸引学生。当今社会,知识发展日新月异,教师也要与时俱进、博览群书,既要做该学科的专家或“经师”,也要做其他学科的“杂家”。教师有了渊博的知识,上起课来才能洒脱大方、游刃有余,学生听起来自然也是一种享受。
      “一位好教师应该是有激情的教师,因为激情能使人全身心地投入工作,为自己所从事的工作而陶醉。”教师在教学中要投入激情,以感染、带动学生,使学生神经兴奋、感情丰富、思维敏捷,使师生间的信息交流产生共鸣。
      实施精品教学,生成学生的快乐。精品教学意味着教师教学的每一步设计都应是“增一分则多,减一分则少”,是精致而有效的。要达到这种水平,教师就必须在吃透教材的同时,补充教材、更新教材,要对知识重点、难点、盲点进行通盘梳理,全面整合、提炼;要对知识进行消化创新,使学生最易接受也最乐于接受。只有经过这样一番努力,学生学起来才会变得生动有趣、事半功倍、轻松快乐。
      关爱每一位学生。教育家苏霍姆林斯基说得好:“教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱学生。”教师必须要有一颗伟大的爱心去滋润学生,要从生活上关心学生的饥饱冷暖,从学习上关心学生的得失成败,从情绪上关心学生的喜怒哀乐。这样,教师才能走进学生的情感世界,学生才会把教师当成真心朋友,才能达到陶行知所说的“师生立刻成为朋友,学校立刻成为乐园”。
      总之,教师只有把学生放在心上,学生才会把教师放在台上,让我们行动起来,做好学生智慧的引领者、快乐的点燃者、幸福的奠基者,做一名给学生带来快乐幸福的使者。

 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部