logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
《王冕学画》教学反思
来源:    点击数:    更新时间:2015-11-10

                                                                               陈位庄小学 冯小韩

       一、教材简介:
      《王冕学画》选自京版的实验教材语文第三册第10课。是写古代画家王冕小时候学画荷花的故事。课文的第二段写了大雨后荷花的美丽和王冕学画荷花的原因,语言优美。第三自然段写王冕通过自己的不懈努力,最后画的荷花就像真的似的,表现了他做事肯下苦功、有恒心、有决心的精神。
      二、课前学情分析:
      二年级的学生正处于儿童期。故事性的文章易于引起学生的阅读兴趣,使学生迅速进入角色,主动的参与到学习中去。并且学生已具备了一定的阅读能力、理解能力、感悟能力、想象能力,能在阅读、理解的基础上体会文章所蕴涵的浅显道理。
      三、课前准备:
      课前充分利用信息技术手段辅助教学,让学生了解与课文相关的知识,对王冕有一定的认识的基础上,来学习这篇课文内容。例如:在第一课时我介绍了王冕的一些情况以及王冕的成名画作,让学生认识王冕,知道王冕所取得的成就。
      四、教后反思:
      本节课我主要是让学生利用多种读书的方式尽情朗读,在读中感受语言的魅力,在读中感受荷花的美丽。而且在这节课中信息技术与学科整合独特的优越性也越发突现出来。语文课堂中引入计算机进行辅助教学后,不但丰富了教学手段,而且优化了课堂教学结构,还拓宽了学生的知识面,在很大程度上提高了课堂教学效率。通过想象和图片对照,我们发现充满乐趣的教材中的语言文字并不是孤立存在的,而是有血有肉富有情感的。课堂上教师善于利用教材的情感激发学生的情感,达到文章情、教师情、学生情,三情合一,让情感共鸣于课堂。教师利用多媒体课件创设了情境,渲染了气氛,为学生能触景生情,领略文章情调,以情传情创造了有利的条件。
      在教学后我有以下几点体会:
      体会之一:在想象的基础上,图文结合,赋予语言文字以情感
      孩子的想象力是丰富的,是有个性的。只有头脑中经过想象后的语言,读出来才是有生命的。否则,孩子读出来的语言文字是生硬的,是模仿的、是缺少了自主体验的。本课的第二自然段描写雨后荷塘的语句是优美的,是极富感染力的。我在教学时并没有让学生一上来就看图片,而是让学生在自己读的基础上,说说你读完后头脑中想到了什么画面,接着用你自己的话形容一下你想到的画面,随后教师在学生迫切想看到语言文字所描写的画面时,通过信息技术给学生呈现一些图片,学生在欣赏图片时就会自然而然和自己头脑中的想象相融合,擦出情感的火花,最后教师让学生把画面变成语言文字再读句子,这时的文字在学生的眼里就不单单是文字,而是一幅幅美丽的画,是份份喜爱之情。学生读时是愉悦的,是放松的,是能读出真情实感的。但是在本环节中,学生自主想象的效果不是很好,大部分学生没有想象到画面。
      体会之二:注重课堂上对学生的激励性评价,增强学生回答的信心
      在这节课上,我注重了对学生回答的评价,特别是采用肯定性的、激励性的评价,充分肯定学生的正确发言,给予学生肯定与鼓励,帮助学生树立学习自信心,学生遇到困难时,及时给予一些鼓舞,使他们消除畏惧、害羞感,当学生思维受到堵塞时,适时地给学生一些引导,使他们“拨开浮云见明日”,找到正确的答案。同时我也避免用“很好”“挺不错”等词语带过,到底学生“好”在哪里,“不错”在哪里,基本上能一一指出,注重了评价的促进作用。
      体会之三:注重培养学生质疑能力。
      我能注重培养学生的质疑能力,教会学生从课题中大胆质疑,并从读中去释疑,从读中去感悟,初步培养学生质疑的意识。这样,整个教学就是建立在“设疑引学——辩疑解难——释疑巩固”的过程中。具体做法:在引出课题之后,我先让学生初步感知课文,朗读课题之后问道:你们看了课题之后,你想知道些什么?有什么想问的?随即同学们就说道:我想知道王冕学画什么?为什么要学画画?又是怎样学画画的?一系列的问题提出之后,我就将他们的问题归纳为3条通过媒体展现出来,接着就让学生带着这些问题听老师的范读,最后再来解答。对于学生的解答我给予肯定,不否定他们的回答。

 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部