logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
参观归来
来源:    点击数:    更新时间:2015-05-11

      3月26日,位庄中心校一行七人和获嘉县第一初级中学的老师们在上级领导的安排下,有幸参观了新乡市三所学校的校园文化建设,看到这三所学校各自的校园文化特色,收获很多。对于我们各自学校的校园文化建设带来很多启发。
      首先我们来到了铁西小学,铁西小学的校园文化建设,主要是“三区两园”。三区指的是:
      一是传统文化教育区墙体画内容主要为中国古代教育大家及其教育思想,对学生进行传统教育。二是奥林匹克运动区,利用学校运动场地四周墙壁画上各种运动图画。尤其是利用校内五棵松树在其树下定做五个圆形座椅,寓意奥运五环。三是教育教学区,充分利用墙壁及走廊柱子张贴各种文化喷绘。教学楼上悬垂下来的花草别具一格,一抹绿意点缀着校园。竹香园面积不大却是别有风韵。简而言之,铁西小学处处显露出文化,时时表现出教育。
      出了铁西小学,一行几许我们来到了八里营小学,一进校园,满园春意迎面扑来。与铁西小学别具一格,不尽相同。教室内外处处是学生的作品,墙壁上,楼道内一幅幅,显示出学生的风采。教室内的布置,简洁而有效。功能教室内外也不例外。学校楼道走廊也被学校购置了盆架与花卉加以点染。
      最后我们一行来到了育英小学,育英小学是一所农村小学,学生来自附近四个村子,207名学生,八千余平米的校园,不大,却是干干净净,别有滋味。育英小学以“根”文化为主题。学校绿化面积不大,却被设计的有一番味道。校徽的设计寓意深远,教室外墙面被充分利用。
      经过一上午的观赏,我们一行很有收获和启发,我想在我们中心校的正确领导下,在我们全体师生的努力下,我们的校园必能发生一定的变化。

 

 

                                                                                              弘晟小学 卜彦文

                                                                                             2015年3月27日
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部