logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
让学生用自己的话说数学
来源:    点击数:    更新时间:2014-12-29

                                                                                                    徐庄学校 郑军丽
      语言是沟通与理解的载体,数学学习活动基本上是数学思维活动,而数学语言是数学思维的工具,所以掌握数学语言是顺利地、有成效地进行数学学习活动的重要基础之一。我把培养学生的数学语言和数学知识的学习紧密地结合起来,将它看成是数学学习的重要组成部分。学习离不开交流和讨论。说数学就是用口头语言去表达与他人交流自己对数学现象、问题与方法等的看法,当学生与他人交流自己对某人数学问题的看法时,他们同时也在学习如何澄清、精确和表达自己的思维,并进一步增强学好数学的信心。小学生都有很强的表现欲,都愿意展示自己,希望得到他人的赞赏。教材给学生提供了许多游戏、故事方式。教学时教师要为学生提供展示的机会,用语言表达图意,说思考过程,会使学生更快的掌握数学知识。可以采取各种形式,让学生发展数学语言,比如组织小组讨论、同桌交流、让学生小结等,还可以在操作中强化学生的数学语言。操作是学生动手和动脑的协同活动,是培养和发展学生思维的有效手段,而语言是思维的外化,是思维的物质形式,知识的内化与相应的智力活动,都必须在伴随着语言表述的过程而内化,因此,在教学中要重视学生动手操作。在指导学生动手操作时,要注意多让学生用数学语言有条理地叙述操作过程,表述获取知识的思维过程,把动手操作、动脑理解、动口表达有机地结合起来,才能促进感知有效地转化为内部的智力活动,达到深化理解知识的目的。
      例如:我在教学“分数的初步认识”时,为了使学生透彻理解分数的概念和意义,让学生动手操作,通过“折、看、涂、想、说”进行。折:让学生用一张纸折成均匀的四份;看:引导学生观察①多种不同的分法;②一共分成几份?③每一份的大小怎样?涂:涂出四分之一、四分之二、四分之三;想:出示涂色的纸,思考怎样用分数表示?说:让学生用数学语言表述自己想的过程?分数的意义是怎样表述的?等等。这样,通过动手操作引发思维和用数学语言表达,不仅加深了对分数的意义的理解,还可以检查学生掌握新知识的情况,同时也培养发展了学生的逻辑思维能力。学生通过操作活动,可以丰富感性认识,通过有条理地说操作过程,可以把外部物质操作活动转化为内部思维活动,以掌握事物的本质属性,使儿童的数学语言得到强化。这样更好地锻炼学生思维的条理性、逻辑性和准确性。
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部