logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
在英语教学中的收获
来源:    点击数:    更新时间:2014-12-11

                                                                              徐庄小学 杨新丽

      转眼间担任小学英语教师已经有两个月了,在这两月的时间里,我体会到了当一名小学英语教师的乐趣。
      作为一名新教师,要把一堂课上好,上成功,那么必须在上课前认真作好准备,俗话说:台上三分钟,台下十年功。要在讲台这个“舞台”上站好,就得作好充分的准备,要了解学生,钻研教材,研究教法,这样才能在教学过程中不断组织学生,引导学生,帮助学生达到教学目标。我作为一名年轻的小学英语教师,在任教期间,投入了极大的热情,希望打破传统的以教师为中心的教学模式,从而使课堂教学中师生形成多向的,多中心的互动关系,想方设法培养学生对英语的兴趣,让学生以最好的状态学好英语。在教学过程中,虽然积累了一定的经验,但也遇到了一些阻碍,发生过一些处理不当的事。
      记得有一次我班有一个很内向的女生,由于她的发音有问题,所以在英语课上总是羞于回答。作为老师,我觉得应该平等对待每个孩子,所以课上总是创造机会给她回答。但是有一次在同学的笑声中她哭了。除了这件事,在日常教学中,还发生了很多值得我反思的事。如对学习不认真,爱捣乱的学生采取一味的批评是否恰当;全班二十几个学生,如何才能让每位学生都有发言的机会,让每位学生都能大胆的说出英语;如何鼓励学生开展正当的良性的竞争,而不是瞎起哄;做游戏或比赛的时候,学生的纪律该如何更好的控制。这些全都是我一直在思考,并希望寻找到解决方法的问题。经过一段时间的反思,我总结出了几点:
      一、不要急于求成,要逐渐渗透,持之以恒。
     有时急于求成只会让事情失去本来的意义。特别是英语这个对他们来说完全陌生的语系。在采用一些英语游戏或是chant活动的时候,应以让孩子体会到游戏的快乐为主,不要因为游戏而游戏。小学英语教学的宗旨就是:以培养学生学英语的兴趣为目的,组织教学。心理学家认为:兴趣具有动力作用,也就是说兴趣可以转化为激发人们进行某种活动的推动力。幼儿期的儿童,由于注意力等心理因素发展不够成熟,他们的学习在很大程度上带有明显的情绪化倾向,当儿童对学习有浓厚兴趣和好奇心时,便会产生情感上的需求。对孩子来说,英语学习是新的认知点,采用生动活泼、有趣味的形式来吸引他们。小学英语课应成为孩子的天堂,千万不要逼他们去做什么,只有他们觉得开心了,才是真正达到效果了。否则,不管硬塞给他们多少英语,他们也不会主动吸收。被动的学习总是会事倍功半。
     二、调整好心态,表扬或批评都要恰当,适当的给予激励,让他们有种成功的满足。
    教师不应让自己不好的心情影响上课,而要学会控制。在课堂上,教师是几十双眼睛的焦点,千万不能出现心不在焉,或是将课外的不好情愫带到课堂中来的情况。那样会直接影响正常的教学。同时,严厉的批评和强制性的措施都会使学生对英语的学习产生畏惧感,从而学不好英语。因此,爱心对于教师来说也相当重要。兴趣不是一朝一夕就能培养起来的。老师们不该操之过急,而应循循善导,用自身的魅力和设法调动起来的积极活泼的课堂气氛来吸引学生,切忌死板枯燥的教学。
      三、对孩子多一点了解,让每个孩子都能快乐地成长
比如刚刚提到的那个女孩的问题就是我对孩子还不够了解。以为给了她机会,给了她鼓励就能够帮助她,其实他们需要老师更多的了解。在那堂课后,我找了那位女生谈话,她说每次她回答问题,总有同学笑她,所以她不想回答。今天是她的生日,所以她不想被人笑。我对自己的疏忽深深自责。我找到笑她的孩子,跟他们讲明道理,然后鼓励她勇敢面对困难。现在,她已经能微笑着回答我的问题了。
      我们应该尽可能地让学生感受到成功快乐,让学生发现自我价值,从而树立学习的信心。这对今后教小学英语会大有收获,而学生也会领悟“学英语,悟其乐”。让小学英语教学越来越完善,是我们义不容辞的职责。每个小学英语教师都应参与其中,融入其中,让其发展成为自己的事业,使学生在平等、和谐、师生合作的教学环境中努力地学习英语,积极地去说英语,灵活地、创造性地使用英语进行交际,实现英语课堂教学中师生间多向的、多中心的互动关系,提高教与学的效率。
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部