logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
小学英语教学中的困惑
来源:    点击数:    更新时间:2014-12-11

      第一次担任英语课,而且是六年级的英语,在教学中难免有这样那样的问题与困惑。
      困惑一    课堂教学中如何培养学生学习的兴趣?
      英语作为一门语言学科,它的课堂教学应该有不同于其它学科的自身特点,这一点不容忽视。另一方面,由于小学生刚接触到英语这门学科,所以激发和培养他们的学习兴趣是英语教学的一项最重要的任务。小学英语,应要求课堂活动化,让每个孩子在生动、有趣的课堂情境和丰富多彩的课堂活动中说说、唱唱、演演、玩玩,在学中用,在用中学。有句话说得好“兴趣是最好的老师”。但令我们感到困惑的是:怎样搞好课堂教学,从而激发和培养学生的学习兴趣呢?
      困惑二    如何培养学生良好的学习习惯?
      低年级的英语学习主要以听说为主,学生的学习兴趣比较浓厚。到了中、高年级,英语学习需要听说读写,需要课后完成书面作业、记忆单词、背诵句型,需要学生课后及时操练和巩固所学的知识。目前小学英语学科课时量少,间隔时间长,学生容易遗忘。久而久之就会形成恶性循环,渐渐地学习就失去了兴趣。如何帮助学生养成良好的学习习惯等,是摆在我面前的一个非常大的问题。
      总之,作为一名新课程理念下的小学英语教师,只有全身心地投入到英语教学中去,不断钻研,不断汲取新的营养,与时俱进,大胆创新,不断探索,准确了解每个孩子的个性特点,及时解决教学中存在的各种问题,推动小学英语的改革与创新,才能不断地进步,才能有新的收获,才能走出属于我们的一片天地!

                                                                                                                    弘晟小学 李新红
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部