logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
英语教学反思
来源:    点击数:    更新时间:2014-11-10

                                                                                             陈位庄小学  崔芳

      回顾几年来的教学之路,心中充满了许多感慨和无奈,一方面想尽己之所能,教好学生,不留遗憾;一方面却不能摆脱来自分数至上的压力。如何平衡这现实的矛盾,下面我就以下几点谈一下自己的看法:
      一 、小学英语教学的情景
      在40分钟的英语课上,老师用英语授课的时间到底有多少,学生能开口说英语的时间又有多少?有多少学生父母懂外语,学生在课余时间主动或被动接触外语的机会又有多少?我们尽管看到一些十分成功的小学英语教学观摩课,在这些观摩课上英语教师和学生配合的天衣无缝,听说读写的操练样样俱全,加上朗诵,短剧,多媒体演示,教学者为之兴奋,听课者为之激动。然而,在一年365天的外语教学中,这样的课又有多少呢?从事英语教学的一线教师心中应该是很明白的。
      二、靠持续不断的语言知识,而不是“玩”来培养学生持久的兴趣
      小学英语教学是要重视培养兴趣,但不能单靠唱歌游戏去学习,因为培养兴趣主要是为了学习英语。目前我们的小学生每周只有三节英语课,单靠唱歌游戏不能培养学生持久的兴趣。新鲜劲儿一过,孩子们就会厌倦。所以,唱歌游戏应该作为小学生学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是培养兴趣的手段。我们可以采用多种手段帮助小学生在记忆力强的时期多记单词,多学习语言规则,并尽可能多创造模仿的机会,提高学生的语音和语调。在英语学习中,听、说、读、写、译五种能力是可以互补的。真正做到听说先行,读写跟上。光听说不读写,很难收到高效。只靠模仿不培养学习能力,也难减轻学习负担。所以小学生还是应当认真进行语言学习。
      几点疑问,几多思索,在反思的同时也希望能得到大家的探讨,将我们的教学引向心灵的更深处,共同关注我们的教师、教学、学生。
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部