logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
《诚信在我身边》主题班会反思
来源:    点击数:    更新时间:2014-09-26

                                                                                 徐庄小学 陈芳

      经过孩子们的紧张准备,我执教的班会课终于顺利完成,心里松了一口气。无论成绩如何,我都相当满意,因为他们的表现让我重新认识了他们,我觉得他们的成长比多大的荣誉都重要。
       针对中心学校的活动主题,结合我班学生实际,我们认真确定了“诚信在我身边”为主题的诚信活动,以引导学生以诚待人,从小做个诚实守信的孩子。这次班会的收获是:
      1、“诚信”教育应从大处着眼,小处着手。让小学生通过身边小事去体验:不说谎话、不抄袭作业、考试不作弊,明礼守纪、拾金不昧等基本的日常行为规范和道德行为,从而认识到诚信的重要性。
      2、通过情景剧,让学生通过表演,加深学生对诚信的理解。
      3、尤其是最后的宣誓,激起了孩子们的共鸣,使孩子们能从内心发出宣誓。我相信,他们是这么说的,今后也一定会这样做的。 
      在这次班会准备的整个过程中,学生们表现很积极。尤其是张毅、徐昊亮两位主持人,他们在活动中表现出了很强的能力。还有徐浩、徐朋宇两位同学,平时在班里,还存在许多这样或那样的问题,可在这次的表演中,却表现得很出色。这不禁让我想到,不管什么样的孩子都有他的潜力,这就需要我们教师去经常发现他们的长处,改正它们的不足。相信每个孩子都会有不同的进步的。
      通过这次主题班会,“诚信”一词已经成为我们班使用频率最高的词汇。当诚信形成一种氛围,成为一种习惯,深入到我们的骨髓里,烙在我们的灵魂深处。那个时候,诚信教育就可以悄然退场。
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部