logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
一节课的感想
来源:    点击数:    更新时间:2014-09-25

                                                                                                           ——听《荷叶母亲》有感   

                                                                                                                 位庄乡中学郭胜利

      9月17日,细雨蒙蒙,我怀着秋雨般难释的情怀跨进七三班教室。
      轻缓的音乐在师生间飘荡,与窗外的雨丝织成一张大网,暂时网住了心中的烦躁。
      上课铃响,郑好娣老师首先带领苏俄生熟悉了作者的基本情况;识记了常用的字词;接着让学生用自己最喜欢的方式朗读课文,体悟作者的思想情感;然后分析了课文的内容(描写对象和展示的画面),重点分析了“三看红莲”是内容:红莲所处环境、红莲的情状、我的心境。(此处采用填表的形式)。这时,我感到有些许的失望和烦躁,平淡无奇,一览无余。尤其是分析内容部分,我总感到所提的问题没有能够抓住要点,我听得有点雾气蒸腾,丈二和尚摸不着头脑。
      “现在,我们来根据图画仿写几句诗:母亲啊,你是_____ !/我是______ !/除了你,谁______ !”
      陡然间,学生清朗的声音把握从缠绵的雨中拉了回来,似清风驱散酷暑,如彩虹引发憧憬,无从学生的激情中音乐捕捉到了心灵的触动和爱的脉搏。
      “你与母亲朝夕相处,这无私的爱,你体会到了吗?请大家回顾一下,与大家交流。”好厉害,刚刚加薪添柴烧开一锅沸腾的水,就让人饮水止渴,岂能不撕开心中的记忆。学生的思绪被抛入了回忆……学生近似哽咽的叙述中,打湿了无数听课者的心田。
      “我们一起来诵读下面这首小诗,表达我们对母亲的爱——”
      你每天为我烧的午饭,我记得;
      你每天为我盖过被子,我记得;
      你每时每刻都不忘为我创造幸福。
      这些,我都记得——
      妈妈,谢谢您!
      铃响音落,留下的是一片寂静,只有窗外那缠绵悱恻的秋雨。
 

 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部