logo
课题研究
【字体: 】 【打印
让写作活起来 让学生动起来
来源:    点击数:    更新时间:2012-05-28

      摘要:英语写作是学生使用英语进行语言输出和书面表达的载体之一,体现英语语言的综合运用能力。
      关键词: 词汇量 口语表达 范例作文批改
      英语的听、说、读、写四者密切相关,相互渗透,互为基础,又呈螺旋式提高。听和读是领会和理解别人表达的思想,是从外部言语到内部言语的内化过程,说和写是用言语表达思想,是从内部言语到外部言语的外代过程。写的能力要在听、说、读的基础上进行培养和提高,而写的训练又能进行一步提高听、说、读的能力。因此,写的训练应该贯穿于整个教学的全过程,寓写于听、说等诸方面的训练中,才能真正全面提高学生写的能力。通过写作训练,能促进学生更准确的掌握词汇、语法等知识,增加学习兴趣,建立学习信心,并培养丰富的想象力、逻辑思维能力和语言组织能力。目前,初中英语教学的书面表达存在“看见写作就写,硬凑字数,滥用时态、语态,汉语句子”的现象。究其原因是多方面的。学生方面:1.汉语影响、句法无结构;2.词汇贫乏、搭配不当;3.句型误用、语法不通;4.信息不全、条理紊乱。教师方面:在教学中缺乏科学和系统的写作指导。
      那么,如何培养和提高学生的英语写作能力?
      一、打好词汇基础,理顺语法知识
      要写好一篇作文以表达自己的思想,必须以足够的词汇量为基础。但很多学生掌握的词汇量都达不到规定的要求,因而在写作时也就不能准确的表达自己的思想。出现的问题往往有拼写错误、词语误用、表达不准确;某一词语反复使用,语言表达缺乏变式,文章显得单调乏味;文章中出现一些“生造词”。学生英语写作中出现的“大错”多半是语法错误。写作中语法不规范、句子结构混乱、含义不清等情况屡见不鲜,中式英语现象频频出现。所以,词汇量与语法知识是培养和提高英语写作能力首先要解决的问题。教师应要求学生坚持每天朗读课文,熟记单词、词组、句型,给出与单词有关的近义词、反义词和词形相似的词,使词汇量得到最大限度的拓展。除掌握课本内词,还应让学生多看课外英语文章,补充课外词汇量。
      二、重视口头表达能力
      众所周知,口头表达和书面写作二者之间有着密切联系。布里顿之处:“学生口语的句型结构和表达方式往往是他们学习写作的基础。教师必须在教授写作的同时,帮助学生提高和丰富其口头表达的技能,因为口头形式往往包含了大量近似书面语的结构和措词。” 口头表达能力强的学生往往写作水平也较高。教师可以采用课前三分钟进行free talk 口语训练,每次围绕一个主题(教师确定或学生自己确定,一般与本单元的话题有关)。学生通过听、讨论、交谈,进行资源共享。这种强化训练能帮助学生缩短构思时间尽快进入主题,同时也可有效提高和丰富他们的口头表达技能。在经过一段时间的口语训练后,学生会发现有话可说,有东西可写,使写作变得轻松。
      三、充分利用英语课本进行写作训练
      课本的每单元中都有一篇较长的文章,体裁广泛,内容涉及面广,难易程度适中,适合学生复述。教师可以让学生复述课文的基础上,在用笔头的形式加以落实。这样既锻炼了口头表达能力,又提高了写作能力。可以写全文或写一段,或写一情节,或加以自己的观点和评论;也可续写文章,发挥学生的想象,培养他们的创造力。当然,也可以采用改写、缩写、写中心思想等形式,或让学生解答一些问题,再用适当的词句把这些答案重新组合成一个内容丰富的故事。这些练习充分挖掘了课文的内涵,既训练了学生的写作,又巩固了已学的课本知识,加深了对课文的理解。
      四、遵循由易到难,循序渐进的原则
      英语写作能力并非一蹴而就的,必须先易后难,先短后长,先学会简单句、并列句,后学会复合句,先简单描述,后挖掘内涵,一环扣一环的进行。如在初一阶段,可指导学生连词成句、用词造句、举一反三操练剧情。在学生已初步具备写句的能力后,可安排一些语境小段,用一般现在时或现在进行时表达。到了初二,学生所学时态增多,教师逐步要求学生正确选用时态表达句子,并逐步从简单句向并列句、复合句过度。初三阶段,加强培养学生用复合句叙述事件的能力,训练学生在句子或段落之间使用连接词过渡、使用多样化的句式以及谋篇布局的能力。句式和连接词、关联词的使用会使文章的逻辑结构紧密,层次鲜明,条理清楚。与此同时教师应重视基本功训练,严格要求学生正确、端正、熟练的书写字母、单词和句子,并注意大小写和标点符号。
     五、以范例引路,加强写作技巧的指导
     模仿范例在英语写作教学中是一种最基本而且十分有效的写作形式,范文的选取和分析非常重要。教师讲解范文时应系统分析文章的内容、意义、篇章结构和写作技巧,帮助学生整理分析采用的线索、开篇和结尾的技巧,归纳整理值得借鉴的表达方式和句子结构等。通过学习范文不仅训练了学生表达的条理性和连贯性,而且还为他们提供了写作策略和技能。模仿范例能直接提高学生谋篇布局和衔接上下文的能力。模仿写作最主要的就是模仿思路,英语写作和汉语写作一样,记叙文要有贯穿全文的线索,已使事件发生、发展的脉络清楚;描写要有合理的逻辑顺序,其展开顺序要符合认识规律,反应由具体到抽象,由浅到深的思维过程;说明文要选择合适的角度,按照一定的时间或空间顺序来说明事物。对于各类范文的特点需要教师多帮助学生作认真分析,并加强训练。
模仿范例可以从以下方面入手:刚开始训练时,可要求学生利用课文中的已知信息,采用“改头换面”的方法,模范课文的写作方法进行书面表达训练。教师可以找一些不同类型的优秀作文,和学生一起分享文章的优点及不足之处。教师还可设计话题进行当堂作文点评。规定时间一到,教师把班里写作较好的学生的作文在展示台上展示出来,然后一起分享讲解,让学生自己来比较自己的作文,找出差距,及时查出作文中毛病。
      六、重视课外练笔,在实践中不断提高
      英语写作实践是英语写作理论转换为写作能力的“中介”。课外练笔是课堂写作训练最有益的补充,因为课堂时间有限,仅靠课堂写作训练培养学生的写作能力是不够的。学生必须进行大量的写作练习才能掌握并且灵活运用各种写作技能,写作技能只有在不断写作的过程中才能逐步得到提高和完善。此外,学生的英语语言意识和英语思维能力的培养也需要大量的练习。可见,课外练笔非常必要,应该给予重视。课外练笔的形式多种多样,可采用让学生写英语日记、英语周记、英语随笔、英语信件等方式。英语写作中一个很突出的问题就是文章内容的贫乏,教师在布置写作任务之后,不妨让学生开展讨论,让学生记下当时浮现于脑海中的所有内容,从描写、分析联想等多个方面挖掘题材,并在讨论中相互切磋、开拓思路,然后再动笔书写。学生在完成课外练笔后,教师应注重文章的评改工作,认真批阅每一位学生的习作,采用科学直观的评分标准,指出学生习作中的优缺点及改进方向,教师的鼓励及必要的引导对学生写作积极性的维护和学生写作水平的提高非常重要。总之,重视课外练笔,努力扩大学生的生活面和知识面,开展多种形式的写作实践,学生的写作能力会得到很大提高。
      七、重视形式多样的作文批改
     作文批改是提高英语写作能力的有效途径。作文批改的目的是让学生发现自己作文的优点和不足,以便查漏补缺,提高写作水平。作文批改形式可以多样化。
      1、教师批改法 教师把学生的作文进行仔细的批改,一些学生难以改正的错误教师直接帮助他们改正,一些简单的错误让学生看后自己改正,并写上一些评语,以激励学生。这种批改方法容易使教师发现学生作文中存在的问题,以便在全班分析讲解。学习认真的学生看了教师的批改,会有很大的收获,但对一些学习不认真的学生来说,教师的批改可能是无用功。所以,这种方法需要老师督促学生做好订正的这一环节。
     2、改错法 教师选取一些具有代表性的作文或选用一些错误集中又有典型性的范文,印发给学生们,让他们当老师,用红笔改正文章中的错误,然后同桌交换,在一起分析点评。通过这种批改方法,学生印象深刻,有利于错误的彻底改正。
     3、分组合作批改法 把全班学生按写作能力的强弱搭配。分成4

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部