logo
课题研究
【字体: 】 【打印
青少年自杀课题研究
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-09

 

NOESP
 

实验学校
编号
 

 
 
 
 
全国教育科学规划国家级课题
《青少年生命教育有效性研究》
子课题实验学校申报书
 
 
 
 
 
子课题实验学校名称 获嘉县位庄二中                    
子课题实验学校校长 李培忠                    
课题组组长     周天枝                         
申报单位       获嘉县位庄中心校                         
填表日期       201010                          
 
 
 
 
 
 
 
全国教育科学规划国家级课题
《青少年生命教育有效性研究》总课题组
2010年8月修订
 
申报者的承诺:
我(们)保证如实填写本申报书各项内容。如果获准立项,我(们)承诺以本申报书为有约束力的协议,遵守本申报书、《子课题管理办法》及总课题组的其它有关规定,认真开展子课题的研究、实验与结题工作,取得预期成果,所有成果均无知识产权争议。总课题组有权使用本申报书的资料及子课题成果。
申报人(签字):周天枝
2010年10 月 11日
填表说明:
一 请用计算机或钢笔准确如实填写各项内容,书写要清晰工整。如网上申报请用A4纸打印,于左侧装订成册。
二 本申报书一式三份,总课题组、申报单位、申报人各执一份。
三 封面右上方编号申报人不填,其它栏目由申报人用中文填写。申报者签字处,不得用打印字代替。
四 本申报书须经子课题所在单位领导审核,签署明确意见,并加盖公章后方可呈报。
五 联系方式:总课题组威海推广中心,传真电话0631---5901786 手机:13210909418;邮箱:glxll88@126.com。通信地址:山东省威海市经济开发区富海花园201#楼601室   邮编:264205联系人:顾立学
 
一、子课题实验学校数据表
 

实验学校名称
获嘉县位庄二中
申请子课题名称
青少年自杀现象调查与预防研究
实验学校
负责人
姓名
李培忠
性别
民族
年龄
54
 
 
 
 
 
 
固话
 
手机
 
行政职务
 
专业职务
 
学历
大专
研究专长
 
电邮
 
实验区课题组组长
姓名
周天枝
性别
民族
年龄
38
固话
 
手机
 
行政职务
 
专业职务
 
学历
本科
研究专长
 
电邮
 
QQ
 
通信地址
 
邮编
 
教学班总数
9
实验班数
5
学生总数
368
实验学生数
120
教师总数
30
实验教师数
6
 

 
二、子课题研究方案
1、对子课题选题的理论价值和实践价值的论证
当前,在所有威胁人类生存的重大问题当中,青少年自杀问题已经成为不可忽视的重要问题。世界卫生组织公布,自杀是人类死亡三大原因之一。2003年9月10日被定为首次"世界预防自杀日。根据我国卫生部死亡登记部门提供的数据,全国每年自杀死亡数为28.7万。近年来,青少年的自杀率在中国呈上升趋势。在一本专业书籍中,有这样一组调查数据:1988年,中国1至14岁人群中,每年10万人中有6人自杀;15至24岁人群中,每年10万人中有12.8人自杀。特别是近年青少年由于沉迷网络导致的自杀现象愈演愈烈。据中国互联网信息中心CNNIC公布调查显示,截止2006年12月止,我国网民人数达到1.27亿,其中年龄段在18至24岁的网民比例最高,占39%。如:上海市的“爱情公寓”网站开设仅一个月,申请入住者就达10万人之多。其中大部分为20~25岁年轻网民,最小仅16岁。2002年3月27日,上海某大学女生张某因沉迷网恋不能自拔,被其父母斥责,遂投苏州河自杀。同年4月7日,网名为“留恋花园”的20岁重庆女孩肖某来到南京会男网友,男网友提出分手,肖某遂在宾馆服毒自杀。2007年1月19日,在青岛街头,21岁的河北青年赵某千里迢迢会网恋女友,遭拒绝后当街剖腹自杀。愈演愈烈的青少年网络自杀现象,应该引起政府和社会的高度重视。另外,青少年自杀具有传染性和从众性,平均一个人自杀会使六个家人和朋友的生活深受影响;青少年自杀具有模仿性:例如2003年7月7日,大连一名16岁少女因崇拜香港影星张国荣而自杀。在张国荣自杀之后的9个小时内,香港有6人相继跳楼结束了自己的生命,其实这是一种典型的偶像模仿效应。
    在知识经济时代,整个社会经济、政治、文化以及人们的思想观念、价值观都发生了深刻的变化。由于社会竞争的日趋激烈,升学、就业等客观压力的存在,父母望子成龙的心态也发展到了极点。无形中,学习成绩的好坏似乎成了评价孩子的惟一标准。在现实生活中,因为学习压力而走向自杀的青少年屡见不鲜。这其中不乏重点学校成绩优秀的学生,有时甚至"好学生"的压力比"差学生"还要大。应试教育加大了学生的精神压力,过高的期望可能成为无形杀手。
从理论上讲,青少年自杀的普遍原因还是心理的无助状态。青少年时期是精神疾病的多发时期,更是不健康行为的孕育期。其中中学生这个群体表现得尤为严重,而恰恰是他们最易被人们忽视。要探讨青少年自杀的原因,首先要从成人身上找原因,家庭教育、学校教育是其中极为重要的环节,它们在孩子的品德、性格和心理素质的培养上,负有重要的责任。
学校教育的宗旨是培养德、智、体全面发展的各种人才,以满足社会不断发展的需要,但在“素质教育轰轰烈烈(口号),应试教育扎扎实实(行动)”的今天,教育的宗旨已严重偏轨。学校分为“重点校”、“一般校”和“垃圾校”,学生被分为“优等生”、“中等生”和“差生”。这种单以考试标准划分的类别,严重地扼杀了许多有特殊才能的学生,泯灭了大多数学生学习求知的热情,剥夺了青少年应有的快乐,学习成为学生的一种负担,一种人生最大的压力。抑郁、焦虚、学习压力感、适应不良、情绪不稳定、心理不平衡等侵 袭着学生脆弱的心灵,甚至造成了严重的心理危机,使得有些学生萌发自杀意念,渴望以自杀对抗学习、逃避学习等。
另外,大量资料表明青少年自杀者的家庭环境都存在严重教育问题。比如某些家庭对子女的期望值过高,但又缺乏科学的、正确的教育方法,当子女达不到自己的期望时,往往"恨铁不成钢"采用粗暴方法对待子女,深信“不打不成才”; 有些家庭只注意满足青少年的物质需要而忽视思想教育,或只注意青少年的学业成绩而忽视心理交流;有些家庭父母离异,家庭的破裂使青少年赖以生存的家庭乐园一下子被破坏,家庭给予青少年内心的安全感和归宿感一下子消失,伴随而来的却是失去父或母,甚至失去双亲的痛苦,孩子成了父母的争夺对象,出气筒,或父母倾诉的对象或仲裁者,有时却又成了双亲遗弃的物品,这些都给青少年心灵以极大的创伤,使孩子形成扭曲的心态,孤僻、自卑、偏执、怪癖、冷酷、自私,一旦受到外界刺激,易产生自杀等偏激行为。
     此外,青少年自杀和当前的独生子女教育也有密切关系。独生子女在成长过程中备受宠爱甚至溺爱,长期以自我为中心,使他们难以客观地认清自己在社会中的地位和作用,在与他人的交往关系上,往往表现得过于敏感或处理不当。他们一方面表现为依赖性大、做事被动、消极胆怯,显得十分幼稚,但另一方面又异常的早熟,表现出一种与他们年龄不相称的外在行为。这种异常的不相称也是滋生自杀因子的重要原因。
因此,研究预防青少年自杀问题在实践上要求做到以下几个方面:
〈1〉、在学校生命教育中,应该把如何看待和预防自杀防在重要位置。
彻底转变教育观念,建立以素质教育为主导的学校教育模式和新型的教育网络,让更多的青少年感受教育的美感与快感,从此不逃避教育甚至因抗议教育而采取自杀的行为。
〈2〉、建设积极健康的校园文化,组织丰富多彩的课外活动,让学生在参与中激发对生活的热情,在参与中体验自我的价值。
〈3〉、加强学生心理健康教育,塑造健康完善的人格。预防与补救相结合,通过心理健康活动课、团体辅导、个别咨询等多种途径宣传心理健康知识,最大限度开发学生潜能,对有心理困扰的学生进行心理疏导,帮助有心理问题的学生走出困境,认识自我、悦纳自我、发展自我。特别是教给学生一些心理调适的方法,帮助学生建立完善自己的社会心理支持系统,告诉学生当心理危机发生时可以寻求救助的资源。
〈4〉、开设生命教育课程。根据青少年不同阶段的实际情况,采取学生容易理解和易于接受的方式,帮助他们认识生命的宝贵性与严肃性,尊重生命、珍惜生命、热爱生命,提升生命的质量。
〈5〉、建立以人为本的教育体系。无论是学科教学还是教育管理,无论是学校领导、一线教师还是教辅人员,都要以生为本,以校为家,充分地尊重每一位学生,关爱每一个孩子。
〈6〉、开办家长学校,定期向家长传授现代、科学的家庭教育理念与教育经验,建立学习型家庭环境,营造民主平等的教育氛围,提高家长整体素质。
〈7〉、倡导绿色上网,抵制不良传媒的负面影响,减少甚至消除网络及低品位传媒对青少年心路历程的负面影响特别是自杀行为选择的影响。
〈8〉构建和谐社会是预防青少年自杀的重要条件。
   开展预防自杀研究是创建和谐社会的重要组成部分。社会环境对青少年影响极大,预防青少年自杀,减少青少年自杀现象,减轻家庭的巨大痛苦和社会的重大损失,当务之急是采取措施建设公正合理的社会秩序,公平竞争,合理竞争,有序竞争,使社会步入公平合理的良性循环轨道。
另外,社会环境对青少年影响极大。因为未成年时期的认识能力、自身的行为控制能力和抵御外来诱惑能力均很低,辨别是非的能力也比较弱,故很容易受社会影响和诱惑。所以,全民参与整顿社会风气、净化社会环境、建立安全、诚信的社会是当前预防青少年自杀的重要一环。
2、对子课题所达目标和研究主要内容的论证
课题所达目标论证:
1〉青少年自杀信息公开,建立青少年自杀数据库,依托详实的自杀人数、自杀率统计资料,使研究者有据可查强对青少年自杀数据的调查,并公诸于世,为研究者提供方便,让社会高度关注。把预防自杀研究建立在科学的数据基础上,避免做抽象空洞的研究。
〈2〉在全社会,特别是学校设立正规的心理咨询机构,建立正常的心理咨询制度。使心理咨询成为所有人生活的正常合理的一个不可分割的组成部分。现在人们面临的压力都很大,要解决很多问题,但最重要的是要清楚自己想达到的目标,目前的能力是怎样的,如果明白这一点,把自己的心态调整得比较好,至少自己的期望少一点,因为期望越高,失望也会越高。另外,很多人总想把自己塑造得很强,经常拿自己的缺点跟别人的优点比。其实把自己的优点发挥出来,就像田忌赛马,可能就会比别人做得好。无论如何,生命对于每一个人都只有一次,不要拿生命开玩笑。遇到问题,换一个角度去想,就一定会看到曙光。
3〉引入生命责任观念,教育学生正确认识存在与生命。从哲学层面上讲,生命由三大部分组成,过去的生活,当下的生活,未来的生活。我们岂能仅仅因为当下生活的困难就放弃未来的生活?不要把对当下生活的感受视为自己生命河流的全部。挫折、逆境都是人生奋发的基础;生命不仅仅属于自己,也属于家庭、社会,自杀会给亲人带来巨大的痛苦。作为一个生命是要负责的,生命是有责任的——生命责任。
4〉采取措施建设公正合理的社会秩序,公平竞争,合理竞争,有序竞争,使社会步入公平合理的良性循环轨道。预防青少年自杀,减少青少年自杀现象,减轻家庭的巨大痛苦和社会的重大损失。
研究主要具体内容论证:
1〉研究青少年自杀的社会机制
不良的社会风气对青少年自杀推波助澜。物质主义泛滥,享乐主义盛行,金钱、权力、地位成为社会的唯一追求。网络感情、网络游戏、自杀网站正日益成为青少年自杀的重大诱因。社会环境对青少年影响极大。因为未成年时期的认识能力、自身的行为控制能力和抵御外来诱惑能力均很低,辨别是非的能力也比较弱,故很容易受社会影响和诱惑。所以,全民参与整顿社会风气、净化社会环境、建立安全、诚信的社会是当前预防青少年自杀的重要一环。
2〉研究青少年自杀的教育机制
彻底转变教育观念,建立合理的教育体制;加强学生珍爱生命教育,建设积极健康的校园文化;建立以人为本的教育体系。由于教育缺陷导致青少年的对生命的蔑视——包括对自己生命、他人生命的蔑视,使青少年中存在不健康的人生观。“新新人类”宣称“只要我喜欢,有什么不可以?”一般说来青少年的自我毁灭大多是出于一时的感情冲动,而生命的毁灭也往往只在一瞬间,教育学生珍爱生命,承受挫折,尤显重要,教育学生理解生命意义,人应该怎样活着,尤为重要。
3〉研究青少年自杀的家庭机制
青少年缺乏家庭温暖。家庭暴力,父母离异 ,家庭遗弃,孤儿家庭,造成青少年的人格障碍、忧郁症、精神分裂症等心理疾病,成为青少年自杀的潜在原因。
4〉研究青少年自杀的心理机制
青少年自杀的普遍原因还是心理的无助状态。青少年时期是精神疾病的多发时期,更是不健康行为的孕育期。由于心理预防机制不健全,恶性的外部刺激,致使学生极端消极失望孤独焦虑痛苦。自杀成为青少年寻求解脱人生痛苦的重要途径。
3、对子课题实施步骤设计和保障条件的论证
实施步骤:
第一步,收集青少年自杀的数据;第二步,调查分析青少年自杀的原因;第三步,研究预防青少年自杀的措施。
保障条件:
利用在学校学生作为研究的主要客体,利用自己作为教师的有利条件,开展普遍的大面积的问卷调查和个体调查相结合;利用自己作为心理研究教师学习到的知识展进行研究,同时本课题也得到了学校领导的大力支持,提供了便利的研究条件。
 
三、预期研究成果

编号
 
成果
形式
成果名称
本成果责任人
 
预计完成时间
 
1
 
 
 
 
2
 
 
 
 
3
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
 
 
 
 
6
 
 
 
 
7
 
 
 
 
8
 
 
 
 

注:成果形式分:调查报告、论文、专著、课件、经验材料、工具书、教材等其他
四、子课题实施学校意见
 

审核意见:
 
 
 
 
 
学校签章:
负责人签字签章:
                                                          

 
四、总课题组评审意见

审核意见:
 
 
 
 
 
总课题组签字签章:
总课题组秘书长签字签章:
                                                           

 
五、课题组主研人员情况

姓名
行政职务
专业职务
学校工作
课题组工作
电邮
QQ
周天枝
 
中学一级
初一语文
课题组长
 
 
郭艳
 
中学一级
初一数学
实验教师
 
 
吕素云
 
中学一级
初一数学
实验教师
 
 
常秋娟
 
中学二级
初一英语
实验教师
 
 
李路
 
中学二级
初二数学
实验教师
 
 
冯太红
 
中学一级
初三历史
实验教师
 
 

注:“学校工作”请填写副校长、政教工作、高三语文、小一数学等等;“课题组工作”请填写实验学校校长、课题组长、学术指导、实验教师等;此表可根据实验学校、实验教师数量及其他情况作出调整,并可加页。
©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部