logo
教育动态
【字体: 】 【打印
苏章营与大位庄联合办学“同课异构”教研活动方案
来源:    点击数:    更新时间:2014-11-14

      一、活动主旨:
      “同课异构”课堂教学活动在苏章营与大位庄联合教研活动的基础上采取的教研活动新形式,也是提升教师常态课堂教学质量的有效途径。此次活动旨在提高教学教研水平,促进共同进步,指导教师认真研究课堂教学,及时发现问题、研讨策略;总结经验、查找不足,不断提高课堂教学的有效性,加强全体教师对教学内容处理、教学方法选择、教学流程设计、教学媒体使用等方面的关注程度,为深入探讨课堂教学的有效性储备思想认知和研究案例。提升教研组教研的质量,为创设高质量的有效课堂教学打下坚实的基础。
      二、预期目的:
      在“同课异构”课堂教学活动中,为教师提供交流互动的平台,两校教师执教同一课题,展示不同的教学风格:对教材不同的处理、对学生不同的学习指导方法、板书方式等,展示自己对教材独特的理解。
      三、活动环节:
      1、选定同一课题。两校根据教学计划和教学进度,共同选定同一课题。
      2、个人教学设计。教师潜心研读教材,广泛收集资料,根据自己教学风格及学生特点设计可行教学设计。
      3、同课异构实践阶段。以上课、听课、评课、议课形式进行。
      4、课后集体评议。课上完后,由两校联合教研组集体评议,对本节课的特点、不足,教师对教材解读、处理进行探讨,促进教师教学能力的提高
      5、总结与反思。本环节由执教教师写出教学反思,目的是让教师通过这次活动将自己的所思所感以文字的形式记录下来,以促进教师的专业化成长。
      四、活动领导小组
      组 长:许雪琴、刘现生
      成 员:两校联合教研组成员
      五、相关人员职责
      1、组长负责对活动进行监督。
      2、小组成员职责:积极参加活动,在活动中态度端正,认真负责、虚心好学;活动结束要及时写好活动总结和反思。
      六、具体措施
      1、两校的全体教师,在正确理解和把握教研互助同进活动内涵的基础上,自觉投身到教研互助同进活动中去,并能持之以恒。
      2、落实以提高课堂教学实效性为中心的教研互助同进活动。
     (1)听课。各教研组要及时听课,发现其优点,找出存在的问题。
     (2) 学习或指导集体备课。
     (3)深入课堂讲示范课。准备一节高质量的课,运用先进教学技术与教学理念,上一堂优质示范课并作好说课。
     (4)学习或传送先进的教学思想和理念,学习或指导教师撰写优质教案、说课及教学反思。
 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部