logo
校务公开
【字体: 】 【打印
位庄中心校“双评一管”评估方案
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-08

 

县教育局制定的对学校管理工作进行评价、对教师教学工作进行评价、对人事工作进行管理的评估机制是确保学校科学管理,确保教育教学质量提高的有力措施,为确保“双评一管”机制的正常运行,现根据上级有关文件的精神制定《位庄中心校对学校、学校领导以及教师实施评估的操作方案》。 

一、成立中心校“双评一管”评估小组,人员由中心校校长、中心校人员以及部分作风正,能力强,敢于秉公办事,在群众中有一定威望的教师组成。分别对学校、学校校长、教导主任以及部分教师进行评估。

二、评估的方法。

1、考评前各学校、学校领导以及全体教师(除专职后勤人员)须向考评小组交自评报告,考评组将对学校、学校领导以及自评分数为500分以上的教师进行考评。500分以下的由学校结合自己的实际情况实施评估。

2、评估的内容:

⑴、中小学校学校管理评定包括:办学方向、队伍建设、行政管理、德育建设、教育教学、办学特色。

办学方向分为:办学思想、依法治校。

队伍建设分为:“班子建设、领导素质、民主管理、教职工质量、教师聘任与考核、培训与提高、职业道德、业务水平。

行政管理分为:制度建设、学籍管理、财务管理、后勤与安全、校园建设。

德育建设分为:德育机制、德育措施。

教育教学分为:教学管理、教学目标、教学机制、教学器材、常规教学、体育卫生、音乐美术、综合实践、课堂教学、教学手段、校本教研、教学评价。

办学特色是为了体现学校各自的特色而独立设置的。

⑵中小学教师岗位评定。

中小学教师的评定依据《中小学领导岗位考核评定内容及标准》进行评定。

 教师业务考评分为业务知识与技能。

 教师教学工作考核平定包括业务素质、教学常规、教学成绩等。

业务素质分为:专业技能与现代信息技术、综合素质。

 教学常规分为:教学计划、备课、上课、作业布置与检查、辅导学生、组织课外活动、评价学生、教学研究和教学改革。

 教学成绩分为:过程评价、教学效果。

3、评估的程序和方法:

 ⑴、听取校长自评结果汇报。

 ⑵、评估小组结合汇报的内容与校长谈话。

 ⑶、确定抽查学校和教师名单。(充分考虑学科的多样性)

 ⑷、按照抽查学科和名单深入课堂听课和课后谈话。

 ⑸、确定抽查学科教研活动的教研组。

 ⑹、依据“评估标准”评查学校相关设施及资料。

 ⑺、教师访谈。随机抽部分教师座谈,就评估标准中需要教师访谈的内容进行调查。

 ⑻、学生访谈。随机抽部分学生进行座谈,就评估标准中需要学生访谈的内容进行调查。

 ⑼、根据评估情况将进行汇总,评出等级,写出书面报告。

三、评估结果和运用。

1、对评估结果最终确定AB两级的校长、主任在教师节予以表彰和奖励。CD级的责令学校制定整改措施,尽快晋级,连续两年未能晋级的予以诫勉谈话,第三年仍无起色的,撒销领导职务。

2、对未能达到A级的教师,不得参加职称晋升,不得被评为县、乡两级模范教师。

3、对评估结果D级的教师,不得享受当年的绩效工资。

4、对连续三年考评为D级的教师,上报局人事部门予以淘汰。

四、其它:

1、评估每学年分两期进行评估,然后由中心校综合两次的结果,确定出被考评者的最终等级。

2、学校领导拟定考评为90以上为A级,89--75分为B级,60--74分为C级,59分以下为D级,教师考评分500分以上为A级,400--499分为B级,300--399分为C级,300分以下为D级,若上级划有换算标准,则按上级标准执行。

 

©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部