logo
通知公告
【字体: 】 【打印
获嘉县教育网管理细则
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-17

 

       为实现获嘉教育网有序健康的发展,真正发挥资源共享、正面引导、服务教学、服务教师的作用,从而推动我县教育快速健康发展,经研究,制订出本细则。
       一、 获嘉教育网信息发布规范
     (一) 中心网站的信息发布,做到文责自负。栏目相对应的单位对所发布的信息内容的合法性和因信息发布引起的后果负责。根据信息性质不同,划规不同的责任和权限。具体要求如下:
       1、 业务相关法律法规、通知公告及其附件,工作动态报告、简讯及相关新闻图片,优秀作品展示,计划、总结等信息由相关股室负责人签字认可,由信息中心主任审核进行网上发布
       2、 部门规章制度、业务性通报、优秀人物事迹宣传、重大活动专访、评论等由股长签字报主管领导审批。
       3、 教体局发布的正式文件、领导讲话、重要信息查询、非业务性重要公告由股长、主管领导签字报局长审批。
       4、 对于会产生不良影响的信息、垃圾信息等坚决杜绝发布,已产生不良影响的网站信息,管理员应及时删除,并向领导进行汇报。
     (二) 发布原则:属政务公开要求内容,必须通过网站发布;有利于工作顺利开展,发布后能产生更好的工作效益的信息,由各栏目相关股室认真发掘,做到及时更新,使栏目能够发挥出应有的效益;要求发布信息的内容应大众化,追求公开化;信息内容力求简洁、鲜活,具有较强的可读性,同时增加灵活、趣味性,以保持栏目和网站的鲜活。
       二、 办公系统的使用
      OA办公系统是教育系统的内部网络办公系统,具有保密性强、收发便捷、交互性强等优点。将作为教育系统硬性规定必须使用的网络办公系统。具体要求如下:
     (一) 本办公系统只用于网络办公,所有信息一经发布不能修改和删除,请慎重使用,私人信息来往请勿使用。
     (二) 各单位应安排人负责每次上下班时,查看办公系统,签收新到公文、文件、交办事项等信息,如出现多次不签收文件等现象,由相关股室通知责任领导立即落实改正,否则将在相关责任人会上进行通报批评。
     (三) 各单位应安排较为固定的信息员签收文件,签收人为第一信息接收人,必须在相应的规定时间内把信息传达给相关人员,否则造成的事情延误将追究签收人的责任。【交办事项】完成后,应注意及时点击“完成”,消除“待办事项”。
     (四) 办公系统中的【公文下发】仅限于上级向下级发送正式签发的文件,其它事项或文件不得使用此项功能;【信息报送】用于向办公室、党办、教研室、信息中心报送相关信息、简讯,一般性文件或事项也不得使用此功能。【交办事项】中的在首页显示功能请选择性使用,不要把不必要的内容显示在办公系统首页。
       三、 教育网子站管理
       子网站具备与获嘉教育网相同的网络性质,是网站相应单位的重要宣传媒介和社会交流平台,应积极利用,同时注意以下具体要求。
    (一) 教育网子站应由相应单位负责人委派思想端正、积极上进、责任心强、具备电脑操作技术基础的专人管理,定期接受信息中心的培训。
    (二) 依据教体局信息中心的相关制度,建立相应的网站管理制度,并严格执行。
    (三) 网站应及时更新,教体局信息中心将定期查看各子站的建设情况,根据网站信息内容、更新情况等对网站管理进行评定,年度评定结果纳入各单位的年度考核。
    (四) 中心网站将定期将先进网站公布在中心站公告栏中,中心网站也将积极发掘子网站的有推介价值的信息,进行转载发布。
       四、 资源上传的具体要求
       获嘉教育网内含教育资源网,是我县教师免费进行课件、教案、试题、教学素材交流存储的平台,也是我县积极实现优质资源共享、推进义务教育均衡发展的一项得要措施。目前已建成投入使用。各单位应要求教师积极上传资源存储交流,一般学校和中心校的教师要求每期上传不少于5个资源,条件较好的学校和中心校的教师每期上传不少于20个资源。资源上传时,应选择优秀、精品资源,且力求保障无病毒,信息中心管理人员审核中发现明显滥竽充数的资源将予以删除,对恶意上传垃圾资源者,将取消会员资格。信息中心将定期对各单位及个人进行评比,对表现突出的单位和个人进行表彰。
       五、 中心网站栏目更新评比
       获嘉教育网的栏目主要依据各股室职能划分进行设置,内容由相应股室积极提供。信息中心将及时依据各股室栏目更新情况进行积分,定期公布,纳入各股室工作年度考核。具体积分办法:每更新一条信息,积5分,提供一条有价值新闻线索并最终在网站上发布,积5分。每周高点击查看率的信息或栏目,加5分。
©2010 获嘉县位庄中心校 版权所有
回到顶部